关注环保,建设绿色酒店!

发布时间:2014-03-26 23:41:56

全球进入了“环保时代”、“绿色时代”。人们在生产和消费过程中,越来越关注资源与环境保护。虽然旅游酒店不像能耗大、污染严重的重工业给生态和生物带来严重的破坏,但也会给环境带来程度不同的隐性或显性的污染及资源浪费。可持续发展战略的确立和国际环境保护的潮流也对我国酒店业产生了重大冲击。建设绿色酒店逐渐提上酒店业者们的日程。

?
  要建设绿色酒店,首先要正确理解“绿色酒店”的概念。绿色酒店是指那些为旅客提供的产品与服务既符合充分利用资源、又保护生态环境的要求和有益于顾客身体健康的酒店。从可持续发展理论的角度考虑,“绿色酒店”要求酒店业发展必须建立在生态环境的承受能力之上,符合当地的经济发展状况和道德规范。
?
  绿色酒店的建设是一项“慢工出细活”的过程,不能一蹴而就。酒店可以从以下几方面着手,循序渐进。
?
  一、绿色观念。酒店要在酒店管理人员和普通工作人员心里建立绿色酒店的观念。只有这样,才能上行下效,让每个员工主动地参与到绿色酒店的建设中,而不是被动地执行酒店上级所布置的任务。酒店要不断向员工宣传绿色管理理念、生态价值观,鼓励员工的环保行为,加大绿色管理的投入,从而形成酒店员工的绿色观念。
?

二、绿色产品。客房是酒店向客人提供的主要产品。因此酒店在客房的物品选用上就要注意绿色环保。比如,客房地板用料、床上用品客房内陈放物品等可以选取生态的绿色的无污染的材料。此外,一些包含餐饮的酒店也要多向消费者提供绿色食品。

?
  三、绿色生产。主要可以通过两方面的努力来实现,一是通过节能、节电、节水,合理利用自然资源,减缓资源的耗竭;二是减少废料和污染物的生成和排放,促进酒店产品的生产、消费过程与环境相容,降低整个酒店对环境危害的风险。
?
  四、绿色服务。所谓绿色服务,是指饭店提供的服务是以保护自然资源和人类生态环境和人类健康为宗旨的,并能满足绿色消费者要求的服务。酒店应主动向消费者推销绿色产品,比如在餐饮服务中,向客人推荐绿色食品和饮料,点菜时做到经济实惠、营养合理、资源不浪费,餐后主动为客人提供打包服务。
?
  五、绿色消费。酒店应引导绿色消费,培养人们的绿色意识,优化人们的生存环境。很多消费者会觉得酒店是一个高消费的场所,往往会将它与挥霍浪费和过度地追求物质享受联系在一起。因此,酒店更加有责任改变消费者的这种观念,引导客人进行绿色消费,这对树立公众的环保意识,具有十分重要的意义。
?
  在全球“绿色浪潮”的推动下,环境保护意识逐渐融入到现代酒店的经营管理中。但是,作为一个新的经营理念,一些酒店对建设绿色酒店的重要性仍然认识不足,打着“绿色”的幌子,片面理解“绿色环保”的内涵,降低服务标准。酒店业者们必须认识到,建设“绿色酒店”不是一朝一夕的事,而是需要长久不懈的努力和坚持的。